방광암이나 다른 종류의 암 수술을 받은 뒤에 방광을 수술적으로 제거하신 환자분들은 요루(urostomy)를 만들게 되십니다. 일반적으로는 회장(ilium)의 일부를 떼어내어 신장에서 나온 요관과 회장의 일부를 연결하고, 배 아랫쪽에 작은 구멍을 낸 뒤 회장의 끝을 연결해 소변을 몸 밖으로 배출하는 방식입니다. 오늘은 이렇게 요루를 만드신 환자분들이 식사(식이)는 어떻게 하시는 것이 좋은지 알아보겠습니다.



3~4곳의 외국 사이트를 찾아보았는데, 공통된 의견으로 하루 2L 정도의 충분한 물을 섭취하셔서 소변을 묽게 해 주어 감염이나 냄새의 가능성을 낮추어 주는 것이 좋다고 합니다.



생선, 양파, 마늘, 아스파라거스는 소변에서 냄새가 날 수 있다고 합니다.



특이하게도 크랜베리 주스를 추천하는 곳이 몇 있었는데 크랜베리 쥬스를 마시면 소변의 냄새를 줄여줄 수 있다고 합니다. 오렌지주스 대신에 크랜베리 쥬스를 마시는 것이 도움이 된다고 하네요. 또한 소변이 알칼리 대신 산성을 띠는 것이 감염을 막는 데 효과적이기 때문에 비타민 C를 복용하는 것이 좋다고 합니다.



위에서 말씀드린 요루 환자의 식사에 관한 내용이나 요루 관리에 관해 더 알고 싶으신 분들은 아래의 사이트를 참고하시면 좋을 것 같습니다. 맨 위의 링크는 한글로 되어 있고 두 번째부터는 영어로 되어 있는데 영어로 된 사이트가 정보가 더 많긴 하네요!



https://khna.or.kr/homecare/04_nerve/chronic01_03.php



http://www.securicaremedical.co.uk/Menu/Lifestyle-Tips/Food-And-Drink/Urostomy-Food-And-Drink-Hints-And-Tips.aspx



https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/ostomies/urostomy/nutrition.html



https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/ostomies/urostomy/helpful-hints.html


 

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