폐 농양의 원인
폐 농양의 원인균으로는 혐기성 세균이 가장 많은 비율을 차지하며, 호기성 균주로는 Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus aureus 등이 흔한 원인균이 됩니다. 고령이나 혹은 흡인이 발생하는 상황(만성 음주 등)에서 발생하는 경우가 많습니다.
폐 농양의 발생 기전
위 내의 음식물 혹은 구강 내 물질이 흡인에 의해서 폐 내부로 들어가게 되고 이로 인해 혐기성 균주가 폐 실질 내에서 증식하게 되며 폐렴 및 폐 농양을 발생시키게 됩니다. 해부학적 구조 특징상 좌폐보다 우폐에 더욱 잘 발생하게 되며, 우폐 중에서는 upper lobe의 posterior segment, lower lobe의 superior segment에 호발합니다.
폐 농양의 증상
폐렴과 비슷하게 발열, 기침, 가래 등의 증상이 발생하며 가래를 누렇고 악취를 동반하는 경우가 많습니다.
폐 농양의 진단 방법
일반적으로 흉부 엑스선 촬영(chest X-ray) 및 흉부 CT를 촬영하게 되며, 영상검사에서 폐 실질에 하얗게 hazziness가 증가된 소견으로 보입니다. 또한 가래 배양 검사를 통해서 원인 균주를 찾고 이에 맞는 항생제를 사용하게 됩니다.