간 절제술은 주로 간암이나 혹은 전이성 간암, 담관암등의 암 질환에서 치료하는 방법 중에 하나입니다. 주로 종양 질환의 완치를 목적으로 시행되는 경우가 많지만 간농양에서도 간 절제 수술을 시행하는 경우가 있습니다. 간 절제술은 종양의 완치를 목적으로 하는 경우가 대부분이며 수술 시간은 주로 한두 시간에서 길게는 8시간 이상까지 다양합니다.

 

 


전신 마취 하에 수술을 진행하게 되고 간을 절제하는 범위나 혹은 간 종양의 위치에 따라서 복부를 절개하고 수술을 진행하게 됩니다. 쐐기 절제했을 시에는 명치에서 배꼽까지 절개하게 됩니다. 

 

수술 관련 합병증은 다음과 같습니다. 일반적으로 수술 부위의 감염이나 농양 등이 발생할 수 있고 또한 마취로 인해서 폐렴이나 혹은 무기폐 등이 발생할 수 있습니다. 마취로 인해서 혈압이 떨어지거나 혹은 심혈관계 합병증이 발생할 수 있고 간을 절제하는 수술이므로 간 기능 저하 등이 있을 수 있습니다. 또한 복수가 생길 수 있고 수술 부위 혹은 절개한 부위에 출혈이 발생하기도 합니다. 수술 부위의 감염이 흔히 발생할 수 있으며 담즙의 누공이 발생해서 염증이 재발하기도 합니다.

 

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